Воспитание

Каждая нормальная и благополучная семья хочет для своего ребёнка только самого лучшего. Также это относится и к воспитанию. Мы хотим, чтобы дети умели вести себя в обществе; использовали правильную лексику; не обижали друг друга; были вежливыми, дружелюбными. В общем, умели себя вести! Для этого мы учим детей, что такое хорошо, а что такое плохо; объясняем на жизненных примерах, что можно, а чего нельзя; читаем книги; ведём беседы; водим на детские площадки, чтобы дети учились применять полученные знания уже с другими детьми.

Помимо того, что я стараюсь с раннего возраста говорить с ребёнком и объяснять элементарные вещи, учу слову “нет” и “нельзя”, читаю книги и многое другое, я наблюдаю за другими родителями и их детьми. Смотрю на разные техники воспитания и, как говорится, мотаю на ус. Что-то мне не нравится и не подходит. Я радуюсь, что увидела, как это выглядит со стороны. Порой это выглядит гораздо нелицеприятнее, чем думаешь. Естественно, я не буду так делать со своим ребёнком. А что-то, наоборот, очень нравится, кажется простым, но эффективным и правильным. Хотела бы привести несколько примеров, которые мне понравились и несколько, которые не понравились.

Понравилось:

  • Если не нравится что-то в поведении ребёнка, отвести его в другую комнату/на расстояние от людей и спокойно объяснить, что то, что он делает – нехорошо/неправильно/невоспитанно.

Например: Была свидетельницей, решение моей знакомой мамочки мне очень понравилось!

Ребёнку было предложено поиграть/посмотреть мультик/почитать пока взрослые поужинают. Ребёнку захотелось внимания, и он несколько раз обращал внимание, перебивая взрослых. Его мама дважды очень спокойно говорила, что мы закончим ужинать, и он может рассказать содержание мультика. Ребёнок (кстати, не действовал на нервы, как это бывает в других случаях) встал на диван, повернулся к столу и продолжил беседу. Его мама очень спокойно попросила его подойти в комнату. Они вдвоём отошли (его мама не кричала, не ругала, а очень спокойным голосом объяснила, что ей не нравится), а когда вернулись через 2 минуты, ребёнок спокойно продолжил смотреть мультик. Мы поели и поговорили и, наконец, послушали рассказа малыша! Это было самое верное и правильное решение. Ребёнок не чувствовал себя обиженным, но понял, что не так. Обязательно возьму это на заметку и буду также стараться объяснить своему ребёнку.

  • Давать ребёнку несколько вариантов на выбор, которые подходят вам, в том числе.

Например: “Саша, что ты хочешь больше – собрать конструктор или почитать книгу?” Один из вариантов. То есть, у ребёнка есть выбор, но вы, например, не предлагаете компьютерные игры или телевизор.

  • “Сделай дело, а потом гуляй смело.”

У меня этот вариант работал всегда и сейчас, кстати, работает. Моя семья приучила меня к тому, что сначала надо сделать дело, а потом я могу делать, что хочу. Это было 100% мотивацией. Пример из моей жизни: “Сначала сделай уроки, а потом начинай читать новую книгу.” Или: “Убери в своей комнате и можешь приглашать друзей”.

Не понравилось:

  • Сравнение с другими детьми.

Я не знаю, было ли такое в вашем детстве, но меня частенько сравнивали с другими детьми. Причём не просто сравнивали, а ставили их мне в пример. Мне кажется, что нет ничего оскорбительнее и обиднее для маленького ребёнка, чем осознание того, что его семья гордится чужим ребёнком больше, чем своим.

Например: “Посмотри на Ирочку, она же не кричит, хотя тоже хочет мороженое.” “Вспомни Артёма, как правильно он себя вёл на пляже. Слушался родителей. А почему ты так не делаешь?” Оно то всё может правильно и верно. Ирочка не кричит, Артём слушается, а ваш ребёнок обижен, огорчён, расстроен. У ребёнка могут развиться комплексы. А по-хорошему это всего лишь значит, что родители так воспитали Ирочку и Артёма. Вопросы уже к вам и к нам.

  • Ставить в пример в каких-то негативных моментах.

Например: “Кира, таким вещам мы не учимся у Оли. Так не делают, это неприлично! Что это за новости?” Или другой вариант: “Кира, посмотри на Олю, видишь, как неприлично и некрасиво это выглядит! Не делай так!” Опять же, всё это может быть верно. Но как чувствует себя эта Оля и её родители?! Некрасивое и неправильное поведение. Со стороны выглядит очень плохо.

  • Кричать и ругать ребёнка.

Да, бывают случаи, когда надо крикнуть, чтобы избежать очень опасной ситуации. Например: “Инна, немедленно отойди от чайника!” Да, тем самым вы может предотвращаете ужасную ситуацию. Хотела бы привести свой пример: Я однажды очень сильно накричала на капризничающего ребёнка. Ребёнок, естественно, раскапризничался ещё больше. Но это был урок мне на всю жизнь. Она так на меня посмотрела и так расплакалась. Я этот взгляд не забуду никогда. Это пока, был мой самый большой и отвратительный поступок. Свой урок я усвоила. Надеюсь, что кому-то тоже расхочется повышать голос на своего малыша.

  • Применение физической силы.

Очень спорный, очень “острый” вопрос во многих семьях. Я всё-таки отношусь к тем родителям, которые не хотят применять физическую силу. Конкретно для нашей семьи это всё выглядит неправильно.

Пример: Я знаю одну семью, где полуторогодовалого ребёнка хлопают по рукам и по попе, если он не слушается. Раз скажут, два скажут и на третий раз он получает. Похоже, что ребёнок не понимает, почему его шлёпают, но начинает бояться родителей.

Мы все совершаем ошибки. Раскаиваемся, переживаем, делаем выводы.

16 − двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.