Совместный сон или история как я поменяла свое мнение о том, что ребенок должен спать раздельно

В том, что ребенок должен спать раздельно от мамы у меня не было сомнений еще до беременности. Я знала, что когда рожу малыша, то мы будем спать рядом (пока кормлю), а потом я плавно его переведу в свою кроватку. На самом деле все так и было – когда ребенок родился, я его укладывала в свою люльку, которая стояла прямо рядом с моей кроватью. Когда ребенок плакал, я просыпалась, вставала, брала его из люльки, клала к себе в кровать, чтобы покормить и … засыпала. Да, обычно так и случалось, что просыпалась я от того, что ребенок нашел мою грудь и спокойно себе завтракал. Тогда у меня и закрались первые сомнения, что рядом со мной в кровати ребенок спал бы лучше и меньше плакал бы, а главное, высыпалась бы я, так как не пришлось бы вставать. Но современная литература утверждала другое – совместный сон увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти, а также есть большой риск навредить малышу во время сна. Я уже молчу о том, что у ребенка должно быть свое место в доме и он должен знать об этом (пусть даже не надеется, что проведет еще 9 месяцев рядом с мамой).

На самом деле я частенько “грешила” совместным сном, просто потому что от усталости не выдерживала и засыпала. Но именно в эти ночи я особенно хорошо отдыхала и чувствовала прилив сил, да и ребенок спал спокойнее. Где-то к девятому месяцу, когда мне надоело постоянно перетаскивать ночью сына из люльки в свою кровать, я подвинула свою кровать к стене, положила ребенка ближе к стене, а сама спала рядом под своим одеялом. Я спокойно протягивала руку сыну, когда он просыпался ночью и он сразу же успокаивался, а если у него болел животик, то могла прижать его к себе. Случалось, что у сына был заложен нос и тогда, чтобы ему было легче дышать я клала его к себе на грудь, а себе подкладывала большую подушку себе под голову. Получалось, что ребенок лежал под небольшим наклоном (голова выше туловища) и он моментально засыпал. Да, это не совсем удобно маме, но намного ли удобнее ходить ночью с ребенком на руках и укачивать его часами, потому что он не может нормально дышать из-за насморка?

Где-то к 11 месяцам я прекратила кормить ребенка грудью и стала приучать его ко сну в кроватке. Это реально сработало на целый год, более того, ребенка мы перевели в свою отдельную комнату. Но есть одно но, которое вам наврятли расскажут те самые мамы, которые хвастаются, что ребенок спит один. А именно то, что ребенок постоянно просыпается по ночам и вам приходится вставать ночью со своей теплой кроватки и брести к малышу, успокаивая его. Иногда ребенок просто хочет попить, иногда ему приснится кошмар, иногда ему страшно от темноты, а порой он просто хочет, чтобы вы держали его за руку или взяли на ручки. Бывало, что я не выдерживала, так как очень хотела спать, и просто несла малыша спать к себе в кровать. Конечно, были ночи, когда ребенок спал идеально с вечера до самого утра, но это всегда была как лотерея.

В один вечер мой сын наотрез отказался спать один в кроватке. Он плакал, кричал, звал меня и мое сердце разрывалось на куски, но я все же оставляла его спать одного. Я сидела с ним, держала за руку и ждала, когда он заснет, а потом уходила. Это работало до того момента, как он просыпался ночью, и обнаружив, что меня нет рядом, начинал снова звать меня и плакать. Так продолжалось полторы недели. Я пробовала разные методики, например, подходить к ребенку только через определенные интервалы, и да, я “побеждала”, но мой ребенок был несчастен. Кто бы что мне не говорил, я чувствовала своим материнским инстинктом, что мой любимый зайчик страдает и очень переживает в эти моменты. Сама я не высыпалась, стала раздражительной и стала замечать, что днем ребенок стал со мной более упрямый и менее ласковый. Часто делал все наоборот, например, я предлагаю ему почитать, он отказывается, а как только я отхожу вижу, что берет в руки книгу. Приближение вечера вызывало у меня тревогу задолго до сна. Тогда я и поняла, что надо что-то менять, ведь сон всегда должен быть в радость.

Я начала с того, что изучила литературу по этому вопросу. Выяснилось, что приверженцев совместного сна не меньше, чем их противников. Я нашла уйму статей и книг о том, почему совместный сон может быть полезен и откуда пошла “мода” на раздельный сон. Оказалось, что началось это все с того, что отдельную кроватку в отдельную комнату для детей ставили очень богатые семьи, поскольку с их детьми спали гувернантки, няни или другой персонал. Так появилось убеждение о том, что отдельная комната для ребенка – это атрибут богатых и символ состоятельности. Ушлые предприниматели поняли, как можно сколотить капитал на этой слабости людей и стали рекламировать атрибутику в детскую комнату. Сначала все это было рассчитано на богатых, а потом поняли, что простой народ тоже хочет приблизиться к высшему сословию и стали делать массовые продукты, более дешевые и доступные – деревянные кроватки, стульчики, шкафы и так далее. Не стоит даже говорить, какой ассортимент детских продуктов доступен на нашем рынке сейчас! Так постепенно это стало нормой, а не каким-то изыском, доступным только избранным. Правда не везде…

Во многих странах, например, в Индии, Китае, Японии, дети до сих пор спят вместе с родителями. Там жилплощадь небольшая – места нет, а семьи большие, так что спать вместе зачастую необходимость. В Японии есть, так называемые, футоны или матрасы по-нашему, которые расстилают непосредственно перед сном и все дружненько там располагаются. На утро футон поднимается и прячется в шкаф, таким образом освобождается место в комнате. Японцы считают, что совместный сон необходим для гармоничного развития ребенка, а также, что это развивает уважение друг к другу, ведь такой сон приучает к тому, чтобы никто не мешал друг другу спать, тихо вставать с утра и выключать свет, чтобы легче заснуть. Даже мамы с младенцами спят на матрасе со всеми остальными. Таким образом, старшие дети познают поведение грудных детей, понимают, как важно, вести себя тихо, чтобы младенец не проснулся ночью и дал всем выспаться.

Для многих племен и сейчас совместный сон остается единственной возможностью согреть малыша теплом своего тела, успокоить и быть начеку, если вдруг что-то случится с ребенком во время сна. Для них это осталось таким же естественным деянием, как когда-то нашим предкам в доисторическое время. Они не в курсе о синдроме внезапной детской смерти, возможно, потому что интуитивно выполняют все условия для предотвращения СВДС. Так, например, их дети спят рядом с мамой на спине или боку, чтобы ночью можно было бы легко подвинуть ребенка к себе и покормить грудью. У них конечно же нет никаких мягких матрасов, одеял и подушек – ребенок лежит на твердой поверхности. Они не могут перегреться, потому что ночью воздух охлаждается, а обогревателей в их хижинах, как вы понимаете, тоже нет. Мамы спят с ребенком в адекватном состоянии – непьяные, необкуренные и уж точно не принимали антидепрессанты. Кстати, в современной статистике о случаях СВДС говорят, что именно из-за несоблюдения этих условий случались детские смерти. Заметьте, что самый высокий процент случаев СВДС приходится на такие страны как Америка, Канада, Новая Зеландия и некоторые европейские страны, такие как Англия, Ирландия и Германия. Япония же напротив, находится в самом низу этого рейтинга. Вообще, если вы углубитесь в изучение этой темы, то поймете, что СВДС покрыт тайной и точного ответа от чего это происходит – нет.

После детального изуения вопроса я задала себе вопрос, хочу ли я сама спать вместе с ребенком? Вот если убрать все рекомендации наиумнейших докторов, советчиков и яжематерей, какой честный ответ от себя я услышу? И ответ был прост – я хочу спать с ребенком. Я хочу, чтобы он засыпал рядом и чувствовал мое дыхание, знал, что он в безопасности, и что в любой момент может протянуть мне свою пухлую ручку.

Не долго думая, поехала в магазин и купила самый большой теплый матрас. Положила его на пол к стенке в детскую комнату, взяла свою подушку и одеяло и “переехала” на ночь спать к малышу. И с тех пор (а ребенку уже 2,5 года) мы спим вместе и это моё любимое время суток. Я замечаю все перемены в его здоровье – ночью раньше всех обнаруживаю, что у него жар, успокаиваю его, если приснился кошмар, глажу животик, если днем было что-то не то съедено. Но в основном, я просто наслаждаюсь его объятиями перед сном, поцелуями и небольшим рассказом о том, что его волнует в этот момент. Каждую ночь я наблюдаю как он ангельски спит и сопит во сне. Он такой невероятно уютный, что у меня самой сон стал как у ребенка:) Вопреки всем разговорам – я идеально высыпаюсь, ночью если и просыпаюсь, то только, чтобы погладить малыша по головке или сказать несколько ласковых слов. У меня нет проблем в отношениях с мужем – как только малыш засыпает, я иду к мужу, и мы вместе проводим вечер.

Я соблюдала все необходимые меры предосторожности в совместном сне с ребенком – с матраса упасть невозможно, подушка только у меня, одеяло у меня свое. Ради здоровья ребенка начала спать с открытым окном, так что пришлось приобрести и себе и сыну теплые пижамы.

Я очень довольна результатом, а именно тем, что мы все высыпаемся, ребенок стал ласковее и я стала его больше чувствовать и понимать. В случае, если днем не получалось провести с ним достаточно времени, я “добирала” свое время ночью. Кстати, дневной сон ребенок спит в своей кроватке и засыпает без уговоров, держания ручек и плача. Наверное, потому что знает, что я рядом, просто не хочу спать днем.

Я никого не уговариваю спать с малышом, я лишь делюсь своим опытом. А пока что всем сладких снов и сопений рядом 🙂

семнадцать + 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.