Темперамент – что это такое?

Вы, конечно, замечали, что у одного ребенок тихий, который сидит себе спокойно и читает книжку. А у другого ребенок вертится как юла, бегает повсюду и не может усидеть на месте и пяти минут. Что отличает детей друг от друга?

Когда-то мой педагог по пихомеметрике говорил, что нет такого качества у одного человека, которого бы не было у другого. И правда, подумайте сами, и назовите мне хотя бы одно уникальное качество, которое есть у вас, но нет у меня. Но что же тогда отличает людей друг от друга? Все тот же профессор говорил, что нас отличает набор качеств и эти комбинации всегда будут уникальны у каждого человека. В психологии же принято считать, что индивидуальность – это неповторимое сочетание социальных характеристик, которые формируются на основе биологических признаков человека (свойства нервной системы, задатки как предрасположенность). Нас отличает:

  • Темперамент;
  • Характер;
  • Задатки;
  • Способности.

В этой статье мне хотелось бы рассказать о темпераменте и истории развития теорий о нем. Надеюсь, вы узнаете себя или вашего ребенка в этих строках, что позволит вам немного лучше понять своих близких.

Что такое темперамент?

В переводе темперамент означает с греч. «надлежащее соотношение частей». По аналогии с философской теории о четырёх первоначалах: земля, воздух, огонь, вода. Основоположник учения о темпераменте был Гиппократ (4 в.д.н.э.), который должен был присутствовать на поле боя в качестве врача. Тогда он и заметил, что люди ведут себя совершенно по-разному в одинаковой стрессовой ситуации. Он выделил 4 жидкости, преобладание одной из них и определяет темперамент:

  1. Сангвис (кровь);
  2. Флегма (слизь – лимфа);
  3. Холе (желчь);
  4. Мелано(с)холе (чёрная желчь).

Теории о темпераменте

  • Существовали разные теории о темпераменте, например, одна из них – эндокринологическая теория, в которой считается, что поведение человека зависит от того, чем человек питается и живёт.
  • С 18 в.возникают теории темперамента , которые связывают проявление темперамента со свойствами кровеносной и нервной системы. Считалось, что крупный мозг и толстые крепкие нервы у людей с сильным типом темперамента, и наоборот слабые у слабого типа темперамента.
  • В 18 веке возникают также конституциональные теории темперамента. Согласно этим теориям тип темперамента определяется строением тела человека. Крупнейшим представителем этой теории был Эрнст Кречмер (нем. психолог, психиатр). Кречмер считал, что конституция также определяет предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Он работал более 20 лет в психиатрической больнице в Берлине и обследовал несколько тысяч больных, в связи с чем в 1921 году была издана его книга «Строение тела и характер». Он выделил 4 конституциональных типа (типы сложения):
  1. Лептосоматик (хрупкий, тело – слабое тело) –  высокий рост, с плохо развитой мышечной системой, узкий плечевой пояс, удлинённое лицо, впалая грудь, худой, длинный рост. Тип темперамента – шизотимик. Замкнут, обособлен, меняется настроение от раздражимости до сухости («желчный человек»). Лептосоматики предрасположены к шизофрении. Из обследованных им больных шизофрении – их было более 5 тысяч – 50% были шизофреники. Крайнее проявление лептосоматика Кречмен называл астениками (астонес – слабый)
  2. Пикники (пукос – толстый, крепкий) – средний рост, круглая голова на короткой толстой шее, живот, может быть ожирение. Тип темперамента – циклотимик. Общительный, дружелюбный, склонен к общению, идёт на компромисс. Предрасположены к маниакально – депрессивному психозу. Обследовал почти 2 тысячи, из них 60% больных.
  3. Атлетики (от греч. атлон – борьба, схватка).  Правильное гармоничное строение. Широкий плечевой пояс, узкая талия. Тип темперамента – иксотимик (тягучий). Склонны к повторам, переспрашивать что-то. Медлительный, трудно переключаются, склонны «застревать» на чём-то. Не очень общительные, предрасположены к эпилепсии.
  4. Диспластики (греч. дус – плохо, пластус – сложно). К нему относится евнухоидальные типы, люди, имеющие непропорциональное телосложение. Длинное туловище, короткие конечности, и наоборот, короткое туловище, длинные конечности.

Физиологическая теория Павлова

Физиологическая теория темперамента разработана академиков Иваном Павловым. В настоящее время является наиболее доказанной и обоснованной. Павлов выдвинул гипотезу о закономерной связи индивидуальных различий с фундаментальными свойствами нервной системы. Павлов установил на эксперименте с собаками различия в точности и скорости образования условных связей как положительных, так и отрицательных, а также в их интенсивности, в реакциях реагировать на ситуацию. У Павлова были выделены такие свойства как сила нервной системы, уравновешенность, подвижность – скорость возникновения нервного процесса.

Он выделил четыре группы:

  1. Сангвиник – самый сильный тип, уравновешенный, подвижный тип, оптимист, не остается долго в плену гнетущих впечатлений. Имеют много хороших друзей, так как очень общительные, разговорчивые, легко идут на контакт, однако отношение к людям поверхностное. Богатая экспрессия, при неглубоких внутренних переживаниях. Непостоянные в дружбе, любви. Сангвиники отзывчивые, непринуждённые, жизнерадостные люди, склонны к лидерству.
  2. Холерик – сильный, активный, подвижный и оптимистичный. Это возбудимые, агрессивные, увлекающиеся люди, если дело им нравится, дорабатывается до того что им становится в невмоготу. Холерики очень ревнивые, чаще из-за неуверенности в себе. Такой человек очень чувствителен.
  3. Флегматик – инертны, медленно привыкают к людям. Не любят нововведений, склонны к рассуждениям и читать нотации. Их можно сравнить с аккумулятором., который длительное время собирает возбуждение, а затем происходит разрядка (эмоциональная), которая горазда сильнее, чем у холерика. В личных отношениях флегматики не спешат прерывать отношения, даже если их что-то не устраивает. Флегматики – пассивны, спокойны, осмотрительны, рассудительны и доброжелательны, умеют себя контролировать. 
  4. Меланхолик – слабый, неуравновешенный, непредсказуемый. У них может преобладать или процесс возбуждения или процесс торможения. Для меланхолика даже незначительный раздражитель становится сверх сильным. Поэтому им необходимо отдыхать в течение дня.
    Меланхолик может находится в «предсмертном» состоянии, но никогда не скажет этого. Бедная экспрессия. Будет жаловаться только дома, в общении с близкими может все рассказывать, плакать, жаловаться, а чужим никогда ничего не расскажут. Потому все думают, что всё у него хорошо.
    Меланхолик легко расстраивается, ригидный, тревожный, склонный к рассуждениям, пессимистичный, сдержанный, необщительный и тихий.

Теперамент и стресс

Свойства тепмерамента особенно ярко проявляются в стрессовой ситуации. В жёсткой стрессовой ситуации человек тратит 70% энергии. Но сильные типы расходуют эту энергию рационально, слабый же тип, расходуя энергию, не может принять решения.

У меланхоликов в стрессовых ситуациях может наступить ступор. После стресса быстрее всего восстанавляваются сангвиники и флегматики. Сангвинику хватает 1-2 дня, для того чтобы восстановиться, а меланхолику 2-3 недели.

В зависимости от типа темперамента различают тип деятельности. (Изучал Климов Е.А.). Сангвиники чаще всего несобраны, но за счёт быстроты действий успевает сделать много.
У флегматика «всё разложено по полочкам», всё в порядке, педант.
Холерик часто тоже поддерживает порядок в вещах, но если появляется проблема, то он отключается и медленно включается обратно в ситуацию.
У меланхолика тоже всё разложено, хотя может и не успевать, так как все время планирует, обдумывает.

Если вам интересно узнать, к какому типу относитесь вы, можете пройти опросник темперамента Ганса Айзенка.

 

 

шесть − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.