Характер человека

В предыдущей статье я уже говорила о том, что нас делает уникальными. Это темперамент, характер, задатки и способности. В этой статье разберемся в свойствах нервной системы, в структуре характера, самооценке и узнаем что такое близнецовый метод.

Что такое характер?

В переводе с греческого χαρακτηρ – чеканка, отпечаток. Характер формируется под влиянием внешнего воздействия. Влияние каждого воздействия определяется возрастом личности, на которую воздействуют, условиями жизни и предшествующему опыту. В характере всегда есть рациональные и иррациональные черты.

Характер – своеобразный склад черт, совокупность индивидуальных свойств, проявляющихся в типичных для данной личности способов деятельности в типичных ситуациях, а также в отношениях личности к этим обстоятельствам. Свойства характера проявляются в виде паттернов – совокупности каких-то действий, слов. Они проявляются в привычных ситуациях, когда одно тянется за другим. Характер меняется очень медленно, но при большом желании может изменится радикально.

Основателем учения о характере является древнегреческий философ Теофраст -любимый ученик Аристотеля. Он написал работу «Характеристики», в которой описал тридцать характеров – льстивый, лжец, скупой и т.д. Долгие столетия не делали различия между темпераментом и характером. Характер маскирует темперамент. Напр. Э. Кант известный философ так же писал о характере, называя при этом нынешние свойства темперамента, рассматривая конкретные случаи реальности. Физиологической основой характера, как и темперамента являются свойства нервной системы, которые могут затруднять или облегчать формирование черт характера.

Например, смелость и решительность легче сформировать у сангвиника и очень сложно у меланхолика. Настойчивость и концентрированность легче сформировать у флегматика и холерика.

Структура характера

Черты, входящие в характер взаимосвязаны – одно может определять другое, поэтому структуру характера называют симптомокомплексами:

  1. Отношение к другим (доброжелательность –агрессивность, эгоизм -альтруизм);
  2. Самооценка или отношение к себе;
  3. Отношение к деятельности, труду;
  4. Отношение к вещам.

Наиболее тесно связаны 1 и 2 группа. Как человек относится к себе – так и к другим. При высокой самооценке человек часто повышает (я такой, значит и все такие) или понижает других (для создания себе высокого пьедестала).

Самооценка

Центральным звеном характера является – самооценка. Самооценка формируется в раннем детстве и считается, что у подростков уже имеется своя собственная самооценка, хотя она неустойчива и непостоянна  и сильно зависит от мнения авторитетного лица или референтной группы. Основы характера закладываются до 7 лет и остаются в течение всей жизни человека. Характер может поменяться в конфликтной ситуации. Характер формируется только в деятельности. Существует понятие «я-концепция» «я – образ». Принципиальных различий между этими понятиями нет. Эти понятия могут включать в себя как внешние признаки (рост, цвет глаз… – телесная конституция), так и интеллектуальные качества и свойства характера. К характеру относится также аффиаляативные свойства (эмпатия: сочувствие, сопереживание), эти качества носят ярко выраженный социальный характер, так как эти качества проявляются по отношению к другим людям.

В американской психологии потребность в сочувствии и переживании со стороны других или потребность получить сочувствие называются мотивами аффилиации. Аффилиативный мотив, его содержание определил известный американский психолог Генри Мерей. Основатель широко известной методике ТАТ – тематический апперцептивный тест.

Акцентуированные черты характера

Акцентуация проявляется в доминировании какой-то характеристики личностной особенности, проявляющейся у человека в типичных ситуациях. Акцентуации характера могут иметь для человека как позитивный так и негативный смысл. Классификация акцентуации характера по теории Карла Леонгарда.

  • Эмотивный тип – способен различать тончайшие оттенки переживаемых чувств. Мягкосердечный, чувствительный, легко плачут. Предрасположены к суициду, если имеется какой-то патогенный фактор.
  • Тревожный тип – в детстве, а иногда и во взрослом возрасте испытывают страх перед собаками, грозой или темнотой. Тяжело переживают тоталитарный стиль общения с ними. В младших классах, если тоталитарный учитель у  тревожного ребёнка, это может значительно снижать результаты его обучения. В ситуациях, когда он находится один, он может громко петь, разговаривать сам собой, громко слушать музыку. Когда тревожность достигает верхней границы, то человек может бояться пройти мимо группы своих коллег, избегать встреч с ними. Причины такого поведения лежат внутри. Такое поведение называется ананкастической робостью.
  • Демонстративный тип – повышенная склонность к вытеснению. Демонстративные личности имеют развитое воображение и иногда не видят разницу между реальностью и продуктами воображения. Маленькие дети этого типа часто рассказывают о том, что у них есть игрушки, которые им обещали, но не купили. Однако, они их так хотят, что видят. При повышенной демонстративности отмечается истероидность (легко внушаемый человек, особенно самовнушение). Зациклен и уделяет много внимание своим переживаниям, мнительный. Склонный к вытеснению. Бывают очень раздражительны. Демонстративные личности часто авантюристы. Они могут хорошо внушать, потому что они сами с это верят. Авантюристы легко входят в роль, которую они играют, при этом забывают конечную цель игры.
  • Педантичный тип – обязательный, исполнительный. Могут переделывать несколько раз одно и тоже дело. Догматичный тип – любят читать морали. Всё должно стоять на своём месте. Если их требования не выполняются, становится раздражительным, легко раздражается.
  • Экзольтированный тип – перепады настроения, но не такие как у циклотимика. Склонности к суицидам нет. Жалостливы к больным людям, и особенно к животным. От восторга и ликования до отчаяния. Они как правило интровертированы, но не глубокие. Очень выраженные вегетативные реакции – легко бледнеют, краснеют. Выступает пот, дрожание рук, голоса. Люди с художественным наклоном – артисты, писатели, поэты. Плохо переносят быт, повседневность, однообразность

Близнецовый метод. Метод контрольного близнеца и разлучённых.

При изучении характера наиболее эффективным считается близнецовый метод. Этот метод наиболее эффективно выявляет природу индивидуальных различий. Выявляет также, что является основным в развитии характера – биологическое или социальное. Одним из первых, кто начал изучать близнецов был Френцис Гальтон. Он написал книгу «История близнецов как критерий относительной силы природы и воспитания». Но систематическое изучение близнецов началось в 1920 году.

В России исследование близнецов начали проводить в 1927 году Инна Владимировна Равич-Щербо. Близнецы могут быть монозиготными и дизиготными. Монозиготные могут быть только одного пола.

Существует несколько вариантов близнецового метода:

  1. Метод разлучённых близнецов – в 1960 году 200 пар обследовали Х. Ньюмен, Ф. Фриман и др. Они сравнивали близнецов – монозиготных, дизиготных и сибсов (родные братья и сестры, но не близнецы). Датский психогенетик Жульен – Нильсон обследовал 12 монозиготных пар. Было обнаружено высокая внутригрупповое сходство в экспрессии, мимике, голосе, походке и очень незначительное сходство в интересах, стиле общениях, претензиях. Накопление средовых воздействий может привести к уменьшению внутри парного сходства в тех признаках, которые больше подвержены влиянию среды. Это означает, что если один из близнецов экспрессивный, то и второй будет тоже. Но потребности, идеалы, ценности будут отличаться, так как среда и круг общения у близнецов олтичается.
  2. Метод близнецовой пары (монозиготные) – автором является фр. психолог Рене Заззо открыл в 1960 году. Он писал о том, что у близнецов существует свой микрокосмос. У них есть свой мир – они ориентированы друг на друга. Это накладывает отпечаток на особенности «внутри себя», а также на особенности взаимоотношения с внешним миром. Обычно отмечается отставание в речи, вызываемая в замкнутости друг на друге. Об этом писала также Анна Анастазия. Заззо считал, что, возможно, этим объясняется и внутрипарное сходство.
  3. Метод контрольных близнецов (моно и дизиготные) – предложен А. Гезеллом. Для эксперимента берут пару близнецов, в эксперименте один выступает как контрольный, а другой как экспериментальный. Начинают развивать какое-то качество или функцию. Так как близнецы имеют высокое изогенное сходство, то один из них является идеальным контролем. В результате Гезеллом определялось дают ли какой-то устойчивой эффект эти тренировки. Так, тренировка речевого развития в возрасте 1,5-2 лет, по Гезеллу, привела к незначительным отличиям между контрольной и экспериментальной группами близнецов, причем эта разница в последующем быстро исчезла (в течение 3 месяцев).

 

 

17 − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.