Сознание и формы нарушенного сознания

Сознание – наивысшее, свойственное только человеку функция головного мозга, выражающаяся:

  • в целенаправленном отражении мира;
  • в предварительном построении действий;
  • в предвидении результатов действия;
  • в регулировании взаимоотношений человека со средой;
  • в познании мира.

Физиологическая основа сознания. 

Деятельность коры головного мозга (третичные зоны), которые синтезируют и обрабатывают информацию, приходящую и у других отделов нервной системы. В психопатологии основной признак нарушенного сознания – это дезориентировка различной степени.

Сознание включает в себя не только знания об окружающем мире, но и знания о самом себе, о своих индивидуальных личностных свойствах. Таким образом, в структуре сознания выделяют самосознание – это выделение себя из объективного  мира, осознание своей личности, своего тела, своих психических функций. У ребёнка самосознание появляется в 3 года, а завершается формирование к 13-14 годам.

Патопсихологический подход к сознанию

 В психиатрии критерием нарушенного сознания выделил Ясперс:

  1. Дезориентировка во времени, месте, ситуации;
  2. Отсутствие отчётливого восприятия окружающего мира;
  3. Разные степени бессвязности мышления;
  4. Затруднения воспоминаний, происходящих событий.

Ясперс рассматривал сознание как фон, на котором происходит вся психическая деятельность, и он разделил норму и патологию понятиями ясное сознание и помрачённое сознание. Для констатации помрачённого сознания необходима совокупность всех выше перечисленных признаков.

  1. Дезориентировка может быть по времени и месту, а может быть и к собственной личности, так называемая двойная ориентировка, когда больной одновременно находится в двух ситуациях: входит также иллюзорная и галлюцинаторная восприятие окружающего.
  2. Отсутствие отчётливого восприятия окружающего мира. Оно проявляется в нечётком фрагментарном восприятии реальности, неспособность адекватно анализировать ситуацию и собственный опыт, и неспособность сделать выводы этого восприятия.
  3. Разные степени бессвязности мышления. Проявляется в замедленности темпа ассоциаций, слабость суждений и возможным появления бреда.
  4. Затруднения воспоминаний, происходящих событий. Частичная или полная амнезия, на весь период нарушено сознание.

Клинические формы нарушения сознания

Патология сознания сопровождает многие психические и тяжёлые соматические заболевания. 5 форм сознания:

  1. Оглушение
  2. Делирий
  3. Онейроид
  4. Сумеречное сознание
  5. Аменция
  1. Оглушение – одна из наиболее распространенных форм нарушения сознания, встречается при острых поражениях, при инфекционных заболеваниях, при отравлениях и черепно-мозговых травмах. Характеризуется резким повышением порога для всех внешних раздражителей, затруднения образования ассоциации. Контакт возможен с больным, но как спросонку, не может осмыслить тяжёлые вопросы. У больного замедленность в движении, молчаливость, безучастность к окружающим, безразличное выражение лица и быстро легко наступает дремота. Ориентировка к окружающим или неполная или отсутствует вообще. Такое состояние может длиться от нескольких минут,  до часов в сутки.
  2. Делирий – ориентировка в окружающем мире нарушена, но происходит не ослабление восприятия, а наплыв ярких представлений, возникают обрывки воспоминаний, что вызывает ложную ориентировку во времени и пространстве. На этом фоне могут возникать иллюзии, галлюцинации и бредовые идеи. Совершенно иначе этот больной выглядит – они возбуждены, говорливы, постоянно меняется мимика лица, усиливается состояние сознания ночью. Оно может быть у больных с органическим поражением мозга, после травм, инфекций, и интоксикации (алкоголь).
  3. Онейроид (сновидное состояние) – основная характеристика это появления в сознании ярких чувственных представлений фантастического характера. На фоне этого периодически могут приостанавливаться фантазии, и потом появляться снова с другим содержанием. Может также при этом одновременно существовать реальный и фантастический мир. Больные оказываются не только дезориентированы, но и отмечается фантастическая интерпретация окружающего, например больные не помнят, что происходило в реальной жизни, но могут помнить содержание своих фантазий.
  4. Сумеречное сознание – характеризуется внезапным наступлением, непродолжительностью и внезапным прекращением, и поэтому считается транзиторным или приходящим. Чаще всего после такого нарушения следует глубокий сон, и полная амнезия на весь период сумеречного сознания.  Полностью отсутствуют воспоминания, во время сумеречного состояния сознания больной может выполнять автоматические привычные действия, например, ножом будет резать всё. Сочетаться может с бредом и галлюцинациями, и под влиянием этого больной может совершать опасные для окружающих поступки. Может быть и без бреда, только кратковременное помрачнение сознания (появился в другом месте). Может быть при психозах, эпилепсии, снохождении.
  5. Аменция – проявляется полной дезориентировкой собственной личности, в окружающем, бессвязность мышления  речи, бесцельность движений, речь монотонная с бессмысленным набором слов. На этом фоне может быть бред и галлюцинации, и всё это длиться может неделями и месяцами. Может выходить из этого состояния при психозах, при возрастных заболеваниях (старческий маразм), при токсикации, инфекции.

 Нарушение самосознания (деперсонализация)

Проявляется чувством отчуждения, отсутствия собственного «я». Изменяется восприятие собственной личности, может быть расчленения собственной личности, больной при этом может говорить о себе в третьем лице, ощущает зависимость своих мыслей, как будто ими кто-то управляют.

двадцать − четырнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.