Развитие мышления у ребенка

Что такое мышление?

Мышление – это высший познавательный процесс, который основывается на чувственном познании – на ощущениях и восприятии. Мышление не является врожденной характеристикой человека. Можно выделить два этапа в развитии мышления:

  • Дологичное;
  • Логичное.

У маленького ребенка суждения единичные, обычно относятся только к одному предмету или явлению. Их суждения еще называют «черно-белыми», «или-или, среднего не дано». Тоже самое относится и к моральным нормам (хорошо или плохо). В дошкольном возрасте до 5-6 лет умозаключения еще отсутствуют.

Главной особенностью допонятийного мышления является эгоцентризм (не путайте с эгоизмом). Это когда ребенок считает, что все смотрят на мир его глазами. В этот период ребенок не попадает в зону собственного отражения и не может посмотреть на себя со стороны.

Исследования допонятийного мышления начали проводить Жан Пиаже и его ассистентка Барбель Инельдер. Один из экспериментов был такой – на стол ставили три горки. На одной горке стояло дерево, на второй стоял домик, а на третьей течет речка. С другой стороны горки размещали куклу, таким образом, что ее лица не видно. Ребенку давали на выбор фотографии, одна из которых в точности изображает то, что видит кукла (с ее стороны), а другая с точностью то, что видит ребенок, когда смотрит на горку. На вопрос о том, что по мнению ребенка, видит кукла, ребенок выбирал те фотографии, на которых было изображено то, что видит ребенок. То есть ребенку казалось, что кукла видит тоже самое, что видит он, поскольку пока еще нет понятий, суждений и логики мышления, а значит нет и умозаключений.

У детей дошкольного возраста также отмечается нечувствительность к противоречиям и синкретизм. Это когда ребенок находит всему объяснение и нет таких вопросов, на которые ребенок не знает ответов. Если ребенку не отвечать на его вопросы, то ребенок начинает все объяснять себе сам. В этом возрасте также отсутствует представление о сохранности количества, объема. Например, если стакан воды вылить в плоскую миску, то ребенок скажет, что воды стало меньше.

Эгоцентризм и константность проходят быстрее, если с ребенком заниматься, обучать его и объяснять причинно-следственные связи.

Трансдукция – еще одна форма детского мышления:

  • Смешивание существенных свойств со случайными (неправильная классификация). Например: «Луна живая, потому что светит».
  • Смешивание причины со следствием: «Мальчик сломал ногу, потому что его отвезли в больницу» или «Дождь идет, потому что деревья мокрые».

Логика мышления и зачатки абстрактного мышления начинают формироваться в младшем школьном возрасте. Физиологической основой этого является увеличение нервных связей между мозговыми центрами анализаторов.

В подростковом возрасте появляется склонность к философствованию (примерно с 10 до 13 лет), но суждения и умозаключения подростков обычно касаются только тех объектов ии явлений, которые они наблюдали непосредственно, поскольку чужой опыт они пока еще не интегрируют.

Вы как родитель, можете способствовать развитию мышления у своего ребенка, однако для этого нужно терпение и желание обучать, объяснять и разъяснять. В интернете можно найти очень много интересных логических задачек и головоломок. Вместе вам будет интереснее их решать и это поможет не только развитию мышления, но и укреплению отношений.

 

 

семь + 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.