Как научить ребенка запоминать материал?

Память является важным психическим процессом, так называют процесс запоминания, сохранения и последующего воспроизведения (при­поминания или узнавания) того, что человек раньше восприни­мал, переживал или делал.

Исследованиями установлено, что человек запоминает быстрее и прочнее то, с чем связана его дальнейшая деятельность, то есть с будущим, со своими задачами, а также то, к чему у человека име­ется выраженный интерес. Хуже запоминается безразличный, бес­смысленный материал. Поэтому, если Вы хотите, чтобы ребенок запомнил какой-то учебный материал, то нужно преподнести это таким образом, чтобы ребенок видел в этом личный интерес.  Интерес – это одна из форм направленности личности. Интерес возникает на основе познавательного влечения и  процессе развития может перерастать в устойчивую личностную потребность, в активное отношение, в склонность. Интерес возникает и поддерживается неудовлетворённой потребностью. Вот эти потребности:

  • Здоровье;
  • Удобства;
  • Деньги;
  • Свободное время;
  • Престиж и популярность;
  • Красота;
  • Успех;
  • Безопасность.

Любую информацию необходимо «свести» к одной из этих потребностей, чтобы вызвать интерес у ребенка.

Существует несколько классификаций видов памяти. Одна из них по модальности анализатора:

  • Слуховая – запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков;
  • Зрительная – сохранение и воспроизведение зрительных образов;
  • Эмоциональная – память на переживания. То, что у человека вызывает эмоциональные переживания, запоминается им без особого труда и на более длительный срок;
  • Двигательная – запоминание и сохранение, а при необходимости и воспроизведение с достаточной точностью многообразных сложных движений.

Как известно, у людей, помимо зрительной, очень устойчивой, является память эмоциональная, которая работает по принципу: приятно – неприятно, понравилось – не понравилось. Установлено, что эмоциональная память намного сильнее, чем другие виды памяти.
Хотите, чтобы ребенок запомнил стихотворение? Попробуйте запоминать каждую строчку не механически зазубривая, а запоминая образы, представляя их, проживать и чувствовать запахи.        

Другая классификация памяти по времени хранении:

Мгновенная память (0,1 – 0,5 с) – удержание точной и полной картины только что воспринятого органами чувств информации (память – образ).

Кратковременная память (до 20 с) – представляет собой способ хранения информации в течение короткого промежутка времени. В ней сохраняется наиболее существенные элементы образа. Из мгновенной памяти в нее попадает только та информация, которая привлекает к себе повышенное внимание (как говорилось выше привлекает внимание интерес).

Оперативная память (до нескольких дней) – хранение информации в течении определенного, за ранее заданного срока. Срок хранения информации в этой памяти определяется задачей вставшей перед человеком.

Долговременная память (хранение информации в неограниченном промежутке времени) – данная информация может воспроизводиться сколько угодно раз без утраты.

Приёмы запоминания:

  1. Приёмы ассоциаций

Часто, чтобы запомнить новые сведения, мы связываем их с хорошо знакомой информацией или ищем закономерности. У всех людей примерно одинаковый ассоциативный ряд. Возможно, это связано с тем, что и дома, и в детском саду, и в школе нас прямо или косвенно учат одному и тому же.

2. Логическая обработка материала

Делите информацию на части и придумайте к каждой части название. Этот приём используется в листовках, брошюрах, в газетах и т.п. Правильное распределение текста на листе бумаги, выделение цветом гораздо быстрее запоминается. Это объясняется тем, что в головном мозге воспринимающих нейронов в 3 раза больше, чем обрабатывающих.

3. Эффект края.

Основная мысль запоминается лучше в том случае, если она чётко сформулирована в начале или, что еще благоприятнее, в конце текста. Это объясняется психологическим законом, памяти — «фактором края», или «законом первого и последнего места»: лучше запоминается и убеждает то, что находится в начале или в конце текста.

4. Повторение

Природа памяти такова, что созданные взаимосвязи (ассоциации) самопроизвольно разрушаются примерно через 40-60 минут при условии однократного восприятия, если их не закрепить повторением. Поэтому первое мысленное повторение необходимо делать сразу после запоминания.

5. Эффект новизны и неожиданности

Всё, что новое и неожиданное привлекает наше внимание, и соответственно больше шансов, что именно эта информация запомнится. Попробуйте оживить какую-то скучную информацию юмором, например, придумать смешные образы историческим персонажам.

Противоположен запоминанию процесс забывания. Забывание может происходить через некоторое время при отсутствии повторения, под воздействием новой информации, в результате заболевания и в ряде других случаев.

Желаю успехов в учебе и учитесь с радостью!

 

 

 

восемь + восемнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.