Неловкие вопросы и что на них ответить?

“Когда вы женитесь?” или “А вы планируете ребеночка?” – пожалуй, самые частые вопросы, которые можно услышать от родителей и близких. Не успела я родить одного, как уже через неделю мне сообщили, что будут рады второму. Я не буду тут рассуждать правильно это или нет, потому что вы никогда не сможете это изменить. Этот человек с вопросом: “А сколько ты зарабатываешь?” появится ниоткуда, и вы должны быть готовы незамедлительно ответить на этот вопрос. Я хочу написать здесь неловкие вопросы или фразы, которые я слышала в свой адрес и свои ответы на них. Таким образом вы будете подготовлены и сможете защитить свое личное пространство, а также показать, что вы не собираетесь продолжать этот разговор.

-Когда вы поженитесь?
-Когда вы планируете ребеночка?
-Почему у вас до сих пор нет детей?
-Почему ты не замужем?”
Самые стандартные и популярные вопросы, которые слышали, пожалуй, все хоть раз в своей жизни. Я всегда на эти вопросы отвечала одинакого: “Как только, так сразу”.

– Сколько ты зарабатываешь?
Я люблю говорить: “Достаточно много, чтобы не работать”.

– Ааа ты не работаешь? Муж содержит семью?
Слышала такое в свой адрес пару раз. Мой заготовленный ответ: “Да, мне повезло с мужем”.

– Когда ты уже собираешься работать?
Слышала такое, когда училась в университете и потом, когда была в декрете. Заготовочка: “Как только, так сразу”. Вообще зазубрите эту фразу!

Сколько стоит эта сумочка?
У меня есть много дорогих брендовых вещей. Когда я слышу такой вопрос, то понятно, что человек не хочет на самом деле знать сколько это стоит или если и узнает, то только, чтобы фыркнуть и сказать, что на такое он бы никогда не потратил столько денег. Поэтому я обычно отвечаю: “Это был подарок”.

– Вы так часто путешествуете. Я не могу себе такое позволить.
Честно говоря, в наше время путешествовать может себе позволить практически любой работающий человек. Я не говорю о дорогих поездках по 5***** отелям, но по Европе или даже по своей стране при желании может любой. Так что это вопрос об организации своего времени и желания. Я на это отвечаю: “Я не могу себе позволить сидеть дома”.

– А чем вы кормите ребенка?
Научила одна акушерка на курсах: “Бананами”.

– Когда ты покрестишь ребенка?
– “В воскресный день”.

– Как ты относишься к геям?
Ответ может и банальный, но всегда можно избежать неловкой темы: “Я к ним не отношусь”.

– Когда заведете второго ребеночка?
Научила подруга, у которой уже трое детей: “Когда у вас будет первый/второй/третий”. Если вопрос задают родители, то я говорю, как и писала выше: “Как только, так сразу”.

– Ты подвезешь меня домой?
Ненавижу такие вопросы-утверждения. Обычно я всегда сама предлагаю подвезти, и я абсолютно нормально отреагирую, если меня вежливо попросят подвезти. Это вообще-то не моя обязанность. Я никогда из принципа не подвожу людей до дома, если вопрос задается в такой форме. Отвечаю так: “Извини, мне надо быть дома в … (называете ближайшее время)”. У меня есть такие хамоватые знакомые, которые могут даже спросить, что это такое важное мне нужно делать в это время дома. Тогда я также хамовато отвечаю, что это уже мое личное дело и предлагаю телефон такси))))).

– Ты одолжишь мне немного?
Пишу этот пост и понимаю, что практически все эти неловкие вопросы мне задают одни и те же люди. При том мы хорошо общаемся, и они интересные люди, но наглость – их второе имя. Есть у меня одна подружка, которая всегда просит деньги таким тоном, будто бы я обязана это делать. У меня нет проблем с деньгами, поэтому отмазка типа “у меня нет”, точно не прокатит. Я не даю взаймы этой подруге еще и потому, что она может не отдать, если ей постоянно об этом не напоминать. Короче, если сумма совсем небольшая до 2-4 евро, я говорю: “У меня нет налички”. Если просят больше перечислением, то я говорю: “Извини, в этом месяце я уже давала взаймы. Лимит исчерпан”. Не подумайте, что я жмот. Я всегда готова прийти на помощь, лучшим подругам не то, что одолжить готова, да и просто отдать могу. Но когда я вижу, что меня используют постоянно, то я всегда это пресекаю на корню.

– Ты наконец-то немного поправилась?
Есть у меня одна “подружка”, которая была безумно рада моим переменам в теле во время беременности и после родов. Она все время завидовала моему стройному телу и когда, наконец, увидела заветные лишние килограммы, с удовольствием мне об этом напоминала. На этот вопрос я ей ответила: “Спасибо, что испортила мне настроение”. Ее это ужасно бесит, так как мой лишний вес все равно меньше, чем ее постоянный)))

– Эти щечки тебе очень подходят, сразу выглядишь женственнее.
Та самая знакомая сказала мне это, когда была на смотринах. Вообще я сейчас поняла, что нужно избавляться от таких подруг прекрасных, которые настроение постоянно портят))) Мой ответ: “Твои куда более женственные”.

– Не понимаю, почему ты ходишь на вечеринки без мужа…
Я действительно всегда хожу на тусовки без мужа. У нас с ним такая договоренность и мне все равно, что думает кто-то другой. Поэтому я отшучиваюсь так: “Он не разрешает мне сидеть дома”.

– Почему ты мне не звонишь?
Тут все просто: “Ждала звонка от тебя”.

– А ты могла бы попросить отца мужа, чтобы он узнал….(то и то и третье)?
Ооо, это самое частое, что я слышу. Мне звонят, чтобы я попросила мужа, его отца, своего брата, жену брата или еще Бог знает кого об услуге. Опять же, если нормально просят, я спрошу и узнаю, но если почти требуют, я не буду потакать этим прихотям. Мой стандартный ответ: “Извини, но я с ним/с ней уже давно не общалась, поэтому не могу просить ни о каких услугах”.

Уверена, что неловких вопросов куда больше, а ответы могут быть куда более оригинальными и смешными. Главное, будьте готовы к ним, отвечайте в свойственной вам манере и никогда не позволяйте никому садиться вам на шею. А какие неловкие вопросы задавали вам?

1 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.